Сельская ипотека: основные требования и условия

Начиная с 2020 года россияне могут оформить кредит на покупку или строительство жилья в рамках специализированной льготной программы. Отличается сельская ипотека сниженной ставкой и другими условиями. В 2023 году параметры программы значительно улучшились. Это коснулось максимальной суммы кредита и других условий. Прежде чем подавать заявку в банк, полезно рассмотреть особенности продукта и требования.

Основные требования

Сельская ипотека представляет собой льготную программу финансирования. В рамках нее граждане могут получить деньги на покупку готового жилья или строительство. В зависимости от расположения недвижимости ставка по договору может варьироваться. 

Чтобы банк одобрил заявку на кредит, будущее жилье должно соответствовать одному из следующих параметров:

Также банки выдают деньги на строительство домов. При этом заемщик обязан возвести здание в течение двух лет. Он может заниматься строительством самостоятельно или обратиться к подрядчикам.

Условия

Сельская ипотека предусматривает определенные условия. Они зависят от конкретного учреждения. Стандартные параметры льготного кредита:

Переплата по кредиту зависит преимущественно от локации объекта. На приграничных территориях страны можно купить недвижимость под минимальный процент.

Чтобы сниженная ставка сохранилась на весь срок погашения долга, заемщик должен оформить регистрацию по месту постоянного проживания в купленном доме. На это ему дается не более 180 дней с момента оформления договора.

Сельская ипотека распространяется на многие населенные пункты страны. Основным требованием является численность населения не более 30 000 жителей. Прежде чем обратиться в банк, важно рассмотреть предложения нескольких учреждений. Каждая организация предъявляет свои требования к жилью, заемщику и пакету документов. Сравнить предложения разных банков можно при помощи специального онлайн-агрегатора, где собраны все актуальные программы с описанием условий.

Дополнительно: