Интересное чтение для души и настроения

Рождество Христово (III)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вот мы снова стоим у преддверья Рождества Христова, с трепетным сердцем, с глубокой и тихой радостью, и в глубоком изумлении: Бог, непостижимый в Своей святости, в Своем Божестве, стал человеком; Бесконечный вошел в конечный, ограниченный наш мир, Вечный — влился в наше время, — и все с этого мгновения изменилось. Бог, Которого весь мир искал мыслью, сердцем, тоской души, теперь среди нас; по слову Евангелия — «с нами Бог». Нам нечего Его искать — Он нас нашел; и найдя нас, Он перед нами раскрыл все величие Божией любви и все величие человека.

Бог так возлюбил мир, что отдал Своего Единородного Сына на жизнь и на смерть, чтобы этот мир был спасен от своей обезбоженности тем, что Бог желанный, Бог, по Которому тоскует всякая человеческая душа как по своей полноте, теперь с нами. И открылось и величие человека: если Бог, во Христе, мог воплотиться, значит, человек так глубок, так велик, так дивен, что может вместить в себе тайну Божества, стать Богом по приобщению.

И с этого дня, с этой торжественной ночи начинается новое время, когда человек может верить не только в свои тварные творческие силы, но и в то, что он приобщен Божию творчеству и силой Божией может создать мир, в котором и Бог, и человек могут быть друг другу своими, родными.

С тех пор, как мир стоит, человечество старается создать общество, государства, семьи, племена, которые были бы местом покоя, местом радости, местом счастья; и это не удается из тысячелетия в тысячелетие, потому что всякий мир, всякое общество, созданное по меркам человеческим, слишком мало, слишком ничтожно, слишком узко для человеческих глубин. «Слава в вышних Богу» пели ангелы, как условие тому, чтобы на земле настал мир и в человечестве раскрылось такое благоволение, такая любовь, которая всех держала бы, всем дала полноту.

И нам дано это знать: нам, верующим, нам, христианам.

Но знать мало! Надо приложить творческие силы — не свои, а Божии — чтобы это осуществилось. Положим же начало вновь тому, чтобы в малом и в великом создавать такую жизнь среди людей, такую жизнь на земле, чтобы в ней было просторно Богу и божественно просторно и человеку.

Аминь!


Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: