Интересное чтение для души и настроения

Воскрешение сына Наинской вдовицы

(Лк. 7: 11-16)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Чему нас учит событие, о котором говорит сегодня Евангельское чтение, — воскрешение сына вдовицы? Конечно, в первую очередь, изумлению перед властью Господа, Который имеет силу воскрешать умерших, Который есть Господь и жизни и смерти.

Но не просто произошло это дело воскрешения. Вдова, потерявшая уже всё, что только ей было дорого на земле, за исключением единственного ее сына — и этот сын теперь мертв, и за его похоронным шествием шла она теперь, хороня последнюю свою радость, потеряв последнюю свою надежду. И Господь, подошедши к ней, пронзился жалостью: той жалостью, которая была причиной воплощения Сына Божия, той жалостью, которая Его, Сына Божия, сделала сыном человеческим, чтобы спасти людей от всего зла. Но Он не просто воскресил умершего; Он обратился сначала к его матери со словами: Не плачь! Он потребовал как бы от нее, чтобы она доверилась Ему до конца, чтобы перед лицом самой смерти ее сына она перестала плакать, отдав его в волю Божию. И только тогда Христос велел ее сыну воскреснуть.

В этом глубокий для нас урок; нам надо пройти через утрату всего того, что мы любим, что нас привязывает к земле, что нас делает рабами земли, тогда как мы думаем, что мы ею обладаем. Надо погрузиться в эту скорбь утраты, и тогда предстать перед Богом с готовностью услышать Его слово: Не плачь о потерянном, жди чуда!.. И если мы действительно всё утратим, кроме нашей веры в Бога, если мы будем готовы Ему отдать всё: и себя, даже свое горе — воскреснет в нас жизнь.

С благоговением подумаем о той любви, о том сострадании, которое Бога сделало человеком для того, чтобы жить в пределах падшего мира, умереть нашей смертью, приняв ее на Себя, оставаясь, однако, чуждым ей по существу, и, воскресши, открыть нам врата вечной жизни.

Аминь.

Митрополит Сурожский Антоний.

 

Книги митрополита Сурожского Антония в интернет-магазине «Озон»

Читайте также:

Дополнительная навигация: