Играть в Деда Мороза легко только на первый взгляд. Помимо того, что нужно не спать и умело подложить подарок под елку в новогоднюю ночь, следует еще его заранее подобрать. Если ребенок написал письмо Дедушке морозу, задача упрощается. А если нет? Как быть? Конечно, малыши всегда рады сладким новогодним подаркам, но, помимо вкусного презента, заботливые родители хотят преподнести что-то оригинальное, незабываемое и полезное (возможно). Как делать детям яркие запоминающиеся сюрпризы, узнаем подробнее.
Эффектному презенту быть или не быть
Желая угодить ребенку, родители могут не спать ночами. С одной стороны, хочется купить что-то познавательное и интересное – то, что сделает малыша счастливым. С другой – реклама бомбардирует покупателей со всех сторон, демонстрируя заманчивые новые продукты, выгодные акции на дорогие игрушки современного поколения. Как же быть? Предлагаем 5 советов, которые помогут выбрать идеальный презент и не сходить с ума:
- Правильно подберите время. Покупка презента не должна начинаться на кассе за несколько дней до Нового года, а гораздо раньше. Лучше всего начинать поиски в начале декабря, записывать идеи и планировать бюджет. Благодаря этому можно удостовериться, что выбор хорошо продуман. Кроме того, это позволит устоять перед навязчивой рекламой. Спешка – плохой советчик. Не стоит делать случайный выбор, поскольку он чреват большим стрессом, который никому не нужен накануне праздников. Достаточное количество времени на подготовку обеспечит комфорт, необходимый для принятия правильного решения, поможет избежать предпраздничной лихорадки и завышенных цен.
- Выслушайте сына или дочь. Если правильно подойти к вопросу, малыш может стать лучшим консультантом. Проводите с ним время, походите по детским магазинам, смотрите и слушайте его. Благодаря этому можно заметить, какая деятельность доставляет ему настоящее удовольствие. Обратите внимание, какие игрушки он почти никогда не выпускает из своих рук, а какие не интересуют его вовсе. Стоит помнить, что игры – основные инструменты для развития творческих и социальных навыков малыша. Важно подбирать презенты, подходящие по возрасту. Если сделать выбор крайне сложно, обратитесь за помощью к консультанту детского магазина, указав возраст малыша, его предпочтения и пожелания.
- Чем проще, тем лучше. Специалисты по маркетингу знают, что родители готовы тратить много денег на детей, особенно на праздники. Именно поэтому многие производители выпускают игрушки в ярких упаковках, маркируя их как «интерактивные» или «образовательные». Нужно ли это подрастающему поколению? Никакая игрушка не сможет развить разговорные навыки. Более того, зачастую они не дают ребенку возможности высказаться, проявить воображение или сообразительность.
- Если у вас уже есть подобные изделия, понаблюдайте, как с ними обращается малыш. Например, если игрушка проигрывает длинные мелодии или поет песни, ребенок не развивается и не творит самостоятельно. В лучшем случае повторяет отдельные звуки. Другой пример – поезд, который едет сам по себе, играет и зажигает разноцветные огни. Кроха только пассивно смотрит на него, и в результате ему быстро становится скучно.
- Противоположным примером являются простые игрушки: кубики, конструкторы, цветные карандаши и фломастеры, машины и подобные. Они действительно интерактивны. Такие игрушки развивают дитя, позволяя дать волю воображению. С их помощью кроха ищет разные варианты использования одной и той же вещи, выдумывает идеи для новых игр.
Исполняйте детские мечты. Новогодний подарок должен быть воплощением его ожиданий, а не родителей. Если дочь любит строить и играть машинками, ей не понравится кукольный дом или очередная Барби. Точно так же, если сын не выпускает из рук мелки и краски, он не обязательно обрадуется новому набору автомобилей. У детей есть свои вкусы и интересы. Не мешайте им и не навязывайте свои ожидания. Ведь праздники нужны, чтобы приносить им радость и счастье.
Обращайте внимание на качество. Некоторые родители хотят задарить дешевыми игрушками. Но не стоит предпочитать качеству количество. Это не идеальная стратегия. Полезнее купить одну достойную и солидную игрушку, чем несколько бюджетных, которые, скорее всего, быстро сломаются. Не выбирайте малоизвестных производителей. Лучше удостовериться, что изделия не содержат опасных и токсичных веществ. Если есть возможность, отдайте предпочтение деревянным игрушкам вместо пластиковых. Они превосходно стимулируют воображение, помогают улучшить координацию, учат логическому мышлению.
В стремлении сделать лучше многие родители поддаются влиянию рекламных лозунгов. Но их задача – не помочь выбрать лучший презент, а продать продукт большему количеству людей. Реклама доходит и до детей. При всем желании не получится полностью ограничить их. Лучше проследить, чтобы они смотрели познавательные передачи, чем рекламные ролики.