Получить рабочую визу в Германию можно как самостоятельно, так и через визовый центр. В марте 2019 года немецким правительством рассмотрен законопроект об упрощенном порядке получения визы для иностранцев. В силу закон вступит в 2020 году. Чтобы получить разрешение на въезд, работодатель направляет приглашение будущему сотруднику. Рабочая виза выдается только на его основе и с предоставлением комплекта документов. Востребованные специальности можно уточнить на сайте центра занятости.
Какие документы понадобятся
Для получения визы в консульство или посольство предоставляется комплект документов. Если он подается через визовый центр, важно записаться через сайт на определенный день.
Предоставляются следующие документы:
- загранпаспорт, действующий более срока оформления визы;
- российский паспорт;
- оригинал трудового договора с указанием должности и оклада;
- 2 фотографии 3,5х4,5 см;
- квитанция об оплате консульского сбора;
- анкета-заявление;
- страховой медицинский полис;
- трудовая книжка при наличии;
- справка об отсутствии опасных заболеваний.
Обратите внимание! При оформлении рабочей визы анкета-заявление подается на немецком языке. В нее необходимо вклеить фотографию. Если обращается иностранный гражданин, проживающий в России, предоставляется свидетельство о регистрации.
Рекомендации при оформлении
Внимательно заполняйте анкету. Сведения в нее вносятся при помощи персонального компьютера или от руки разборчивым почерком. Вся информация должна быть достоверной и совпадать с реквизитами приложенных документов. Если будут расхождения, в визе могут отказать или период ее выдачи существенно удлиняется.
Если возникают сложности с подготовкой документов, лучше обратиться в визовый центр. Здесь помогут проверить комплектность и состав документации, предоставят нужные бланки. Специалист поможет заполнить анкету. Дополнительно оплачивается сервисный сбор за предоставление услуг.
Можно обратиться в консульство самостоятельно. Важно проверить наличие всех документов. Даже при отсутствии одного из них могут возникнуть сложности с выдачей визы. Сотрудник на приеме не проверяет комплектность. Поэтому прием документов не является гарантией положительного решения.
Готовое разрешение является основанием для въезда на территорию Германии. После этого необходимо оформить вид на жительство, предоставить сведения о наличии жилья. После трудоустройства иностранец может пребывать в стране во время действия ВНЖ и контракта с работодателем.