Множество споров ведется о том, можно ли использовать парафиновые свечи во время церковных обрядов. Дело в том, что современное производство предлагает нам различные варианты, позволяющие сделать процесс изготовления свечей менее дорогостоящим, соответственно снизить стоимость самой свечки. Однако большое количество людей находят применение парафиновых свечей в церковных обрядах недопустимым, считая, что данное действие оскорбляет Бога и делает сам обряд бессмысленным. На данное заявление можно сказать одно – обряд делает бессмысленным, прежде всего, неправедные чувства и эмоции самого человека. Так многие люди, считают, что, придя в церковь и поставив свечку один раз в месяц, они исполнили свой христианский долг, и, выходя из храма, они вправе тут же забыть о Боге. Следует понимать Господу не важно, какую свечу вы ему преподнесете – для него главнее всего ваша искренняя вера и молитва. Нет ничего важнее, чем праведная жизнь, чистота помыслов, отсутствие скверны и искренняя любовь к своему Богу. Ниже мы расскажем вам историю, которая, возможно, изменит ваше отношение к некоторым утверждениям.
О том, какими должны быть свечи
Не секрет, что сегодня развито производство парафиновых свечей, которые активно закупаются храмами и монастырями. Ведь природа и все сущее создано Богом, однако человек все больше использует данные дары, истощая ресурсы земли. В данном случае, парафиновые свечи помогают экономить ресурсы, а также снизить стоимость самой свечи, сделав ее более доступной для каждого человека. Но ведь история не об этом…
Случилось все несколько лет назад, один прихожанин направился на могилу афонского старца Аристоклия. Соответственно, как символ почитания он купил свечу, которую собирался поставить на могилку. Однако на кладбище не продавались восковые свечи, а были только парафиновые. Прихожанин не был смущен данным фактом, так как искренне верил, что самое главное - это его чувства и вера. Однако, подойдя к могиле, он увидел пожилую женщину, которая проводила уборку. Только взглянув на свечку, она строгим голосом запретила ставить ему это «дьявольское творение» на могилу. Прихожанин был смущен, так как свеча – это символ добровольной жертвы, означающий почитание и готовность следовать за Богом, почему же он не может преподнести эту жертву перед могилой старца Аристоклия? Не стал он спорить с женщиной, просто продолжал тихо стоять и молится со свечой в руках. Чуть позже он наткнулся на эту женщину, которая во все горло рассказывала о нем своим подругам, якобы он ничего не знает, приходит на могилу, неуч, и якобы не заслуживает он такого позволения. Еще немного позже, уже на следующий день, он стал свидетелем сцены, когда эта женщина лупила свою внучку за то, что та упала и разбила коленку – столько было злобы и ненависти в ее брани, что прихожанин невольно отшатнулся от увиденного и расстроенный побрел прочь.
Мораль этой истории такова, что на свете существует много людей, которые будут рады обвинить вас во всевозможных ошибках, ведь таким образом они будут стараться избавиться от гнета собственных грехов. Не поддавайтесь на провокации, не важно, какие свечи вы используете – маканные восковые свечи или же сделанные из парафина, главное то, какой вы человек.
Вы можете купить церковные свечи в интернет магазине «Русские свечи», как из натурального воска, так и с примесью парафина.