Хоть креатин и является наиболее распространённой и исследованной спортдобавкой, все равно вокруг данного средства ведутся оживленные дебаты, подпитанные неправдивыми мифами о нем. Данная статья призвана развеять или подтвердить общепринятые домыслы насчет креатина в спортивном питании.
Миф 1. Чем больше, тем лучше.
На самом деле это абсолютно неверно. Частые посетители спортзала наверняка замечали огромных, перекаченных культуристов, жующих креатин по 30-40 грамм за раз. По сути организм способен усвоить лишь 0.1 грамма на 1 килограмм веса, а все, что идет сверх нормы, просто не приносит никакой пользы.
Миф 2. Креатин запивается исключительно виноградным соком.
По правде говоря, в этом утверждении есть доля истины. А истина в том, что креатин в Краснодаре усваивается лучше при активной выработке инсулина (а инсулин, как известно, вырабатывается, когда человек употребляет что-то очень сладкое). Гораздо разумнее будет убедиться, что каждые 5грамм препарата вы запиваете 100 граммами сока (неважно какого, главное, чтобы сладкого).
Миф 3. От жидкого препарата больше пользы.
Стоит заметить, что жидкого креатина в природе не существует вовсе. Есть жидкий креатинин – продукт распада. Порошкоподобные виды являются более устойчивыми и расщепляются под действием желудочного сока или чрезмерной влажности. А креатинин, сам по себе, не стоит потраченных денег.
Миф 4. Дело не в цене.
Сказал человек, который, пожалуй, не видит разницы между вином за 100 рублей и 100 долларов. Креатин – он, конечно, и в Африке, креатин, но покупая дешевый китайский препарат, нужно приготовить свой организм к не самым приятным добавкам в виде креатинина, натрия, дициандиамида и других угрожающих названий.
Миф 5. Почки и печень страдают при приеме этой добавки.
Не совсем ложь, не совсем правда. Человек с абсолютно здоровыми внутренними органами, никогда не заимеет с ними проблем после креатина. А вот усугубить уже заработанные проблемы с организмом креатин может. Так что перед началом употребления лучше пройти полное медицинское обследование.
Миф 6. Креатин является причиной мышечных спазмом.
Пока что это не доказано и вряд ли будет. Да, многие сетовали на проблемы с мышцами и грешили на данное средство, но за всю практику нет ни одного официально зарегистрированного случая, который указывал бы, что креатин вызвал мышечные спазмы.